Криптококкоз у кошек

С момента появления в доме кошки жизнь его обитателей изменяется кардинальным образом, причем обычно в лучшую сторону: питомец скоро становится не только объектом заботы, но и другом, отдающим свое тепло взамен на проявленное внимание. В то же время, к несчастью, всем хозяева знакомо и мучительное ожидание, которое приходится пережить с того момента, как питомец начинает вести себя необычно, до объявления диагноза ветеринаром.

Непонимание происходящего может породить в хозяине массу необоснованных страхов и усилить и без того весьма напряженную ситуацию. Достоверные сведения позволят снизить степень нервозности, что поможет и хозяину, и заболевшему любимцу.

Общая характеристика заболевания

Причиной появления криптококкоза у кошек является грибковая инфекция Cryptococcus neoformans. Заболевание распространено по всему миру, актуальна угроза заражения и для России. Криптококкозом болеют многие млекопитающие. Среди домашних животных чаще всего от него страдают кошки, у которых он является самой распространенной грибковой инфекцией, а также кошки, которые болеют реже.

Заражение криптококкозом происходит при контакте с почвой, а также пометом, в которых содержится источник заболевания – дрожжеподобный гриб. При подходящих погодных условиях жизнеспособность гриба сохраняется до двух лет.

криптококкоз
Дополнительным фактором, увеличивающим шансы на подверженность криптококкозу, является дефект иммунитета, доставшийся по наследству. кошки, болеющие эрлихиозом, и зараженные лейкозом кошки подвержены большему риску. Вирус иммунодефицита в сочетании с криптококкозом станет серьезным вызовом здоровью кошки.

Диагностика

Поскольку кошка заболевает из-за контакта с зараженной почвой или фекалиями, то в первую очередь болезнь распространяется в дыхательных путях, поражая полость и пазухи носа. Без должного лечения заболевание прогрессирует, затрагивая дыхательный тракт, ЦНС и отражаясь на глазах и коже. Соответственно, насторожить хозяина кошки должны выделения из носа и хронический ринит.

Сопровождать их будут чихание, увеличение лимфатических узлов, поражение ротовой полости и различные выделения из носа. Владельцу кошки стоит начать подозревать возможность заражения криптококкозом при появлении проблем со зрением и непривычным поведением животного. Неуверенная походка и скованность движений вплоть до судорог, частичный паралич и слепота послужат тревожными сигналами.

Криптококкоз у кошкиДетальная проверка заболевшей кошки должна помочь отличить криптококкоз от таких заболеваний, как хронический ринит, токсоплазмозм, лимфосаркома, гранулематозный менингоэнцефалит и инфекционный перитонит. В случае подозрения на криптококкоз у кошек при диагностике исключают заболевание чумой и бешенством. Анализ крови является одним из самых точных показателей и поводом для постановки предварительного диагноза.

Кроме того, изучают мочу, поскольку при повреждении почек криптококкоз может проявиться и в ней. Рентгеновские снимки полости носа покажут уплотнения, что также является дурным сигналом. Обнаружить клетки криптококка возможно также и во взятых на анализ мазках из носовых выделений.

Лечение

При подтверждении, что именно криптококкоз является причиной болезни, начинается длительное лечение, на протяжении которого животное несколько месяцев проведет в амбулатории. Назначаемые препараты будут вводиться заболевшему животному вместе с кормом. Кошкам назначают итраконазол и флуконазол.

Итраконазол применяется в течение 30-60 дней, 1 раз в сутки по 50 мг либо утром и вечером, исходя из веса животного (по 5 мг на 1 кг). Флуконазолом лечат от 60 до 180 дней, добавляя к корму по 50 мг препарата утром и вечером. При лечении кошек итраконазол и флуконазол не применяется, вместо него назначают кетоконазол, который дают 2 или 3 раза в день в течение 90-180 дней, исходя из веса животного (по 10-30 мг на 1 кг).

Кошка, больная криптококкозом

После завершения активной стадии лечения необходимо длительное наблюдение за печенью животного, поскольку назначаемые препараты могут отразиться на печеночных ферментах. При диагностике криптококкоза у кошек обычно дается благоприятный прогноз.

При сложных случаях, когда имеет место поражение глаз и ЦНС, а также при неврологической форме заболевания, вызванной вирусным лейкозом или иммунодефицитом, делаются более пессимистические прогнозы.

 

У выздоровевших кошек возможны рецидивы. При криптококкозе с поражением ЦНС кошке предстоит пожизненное поддерживающее лечение. Для кошек прогноз, как правило, неблагоприятен.

Профилактика заболевания

Криптококкоз не передается при прямом контакте, поэтому для предотвращения заражения следует, избегать контакта животных с потенциально опасной средой, где предполагается наличие вредных микроорганизмов: птичьим пометом, подвалами и сырыми помещениями.

На сегодняшний день не зафиксированы случаи заражения человека от больных криптококкозом животных, однако такая возможность полностью не исключается, потому рекомендуется с осторожностью обращаться с заболевшим питомцем.