Эрлихиоз собак

Эрлихиоз — это порожденное клещами заболевание, вызываемое бактерией рода Ehrlichia семейства риккетсий, от которого страдают как животные, так и люди. Данные микроорганизмы являются грамположительными, плеоморфными и обязательно внутриклеточными паразитами.

Внутри организма млекопитающего эти бактерии проявляют тропизм по отношению к лейкоцитам и размножаются внутри эндосом, продуцируя цитоплазматические включения, называемые морулами.

Существуют два основных типа эрлихий: моноцитарные эрлихии, которые прежде всего инфицируют лимфоциты и моноциты, и гранулоцитарпые эрлихии, инфицирующие нейтрофилы и эозинофилы. Для филогенетической классификации эрлихиозных микроорганизмов на группы близкородственных видов — генная группа Е. canis (Е. canis, Е. ewingii, Е. chaffeensis, Е. muris), генная группа Е. phagocytophila (Е. phagocytophila, Е. equi, Е. platys) и генная группа Е. risticii (Е. risticii, Е. sennetsu) — используется цепочка гена 16S рибосомной РНК (т-РНК).

Эрлихии вызывают группу болезней, которые характеризуются острым лихорадочным синдромом, имеющим различные клинические проявления, но одни и те же лабораторные особенности. Эти заболевания зависят от региона и сезона, поскольку определяются географическими особенностями и активностью клещей — распространителей инфекций.

После укуса клеща инкубационный период всех эрлихиозов составляет от 1 до 3 недель. Хотя за последнее время количество наших знаний о вызываемых ими инфекциях значительно возросло, патогенез этих заболеваний большей частью остается неизвестным. Заболевания людей эрлихиозом приводили к фатальному исходу, если животные были старыми или у них отмечалась иммуносупрессия.

Эрлихиоз у собак вызывается бактериями рода ehrlichia, которые  попадают в кровь собаки после укуса клеща

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что после курса терапии может возникнуть хроническая инфекция или реактивироваться инфекция латентная. Серологические исследования собак и людей показали, что сфера распространения эрлихиозных инфекций, не устанавливаемых клиническими наблюдениями, намного выше, чем клинически установленных.

Эрлихиоз собак

Существует два гранулоцитарно-эрлихиозпых заболевания собак: вызываемое Е. ewingii и вызываемое бактерией, почти идентичной Е. equi (гранулоцитарный эрлихиоз лошадей).

Ehrlichia ewingii

Гранулоцитарный эрлихиоз собак (ГЭ), вызываемый Е. ewingii, был выявлен в 1971 году на юге Соединенных Штатов. Е. ewingii близкородственна Е. canis и является единственным известным патогеном. У больных собак наблюдался острый полиартрит, характеризующийся внезапными приступами лихорадки, летаргией, анорексией, хромотой и ригидностью мышц.

У собак, хромавших на одну и более конечностей, наблюдались признаки общей ригидности мышц или ригидности мышц тазового пояса, а также отмечалось нежелание или неспособность стоять. Анализы суставной жидкости, проведенные в течение первых 3-4 дней после появления клинических симптомов, обнаружили воспаление суставов.

Морулы эрлихий были найдены в нейтрофилах синовиальной жидкости. Клещ-переносчик Е. ewingii называется Amblyomma americanum. Он активно питается круглый год, поэтому данная болезнь не зависит от сезонных условий.

Эрлихиоз вызывается морулами Ehrlichia

Патологическая гематологическая картина заключается в умеренной нерегенеративной анемии, тромбоцитопении — от умеренной до средней, а также в мопоцитозе и эозинофилии. Количество лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов может быть в норме или отклоняться в сторону повышения или понижения. Эрлихиозные морулы найдены в 1-9% нейтрофилов. Часто наблюдается умеренное возрастание в сыворотке уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Чтобы выявить наличие антител на Е. ewingii, используются серологические тесты Е. canis, поскольку Е. ewingii и Е. canis имеют кросс-реактивные антигены.

Ehrlichia equi

Е. equi была идентифицирована в Калифорнии в начале 1960-х годов в качестве причины гранулоцитарного эрлихиоза лошадей. Затем этим микроорганизмом были экспериментально заражены собаки, кошки и приматы.

Естественная инфекция Е. equi была обнаружена в 1982 году у двух калифорнийских собак, подвергнутых иммуносупрессивной терапии. Было установлено, что Е. equi была успешно перенесена клещами от одной из зараженных собак к нескольким лошадям, у которых вскоре обнаружились типичные симптомы гранулоцитарного эрлихиоза.

О других случаях инфекции Е. equi у собак не сообщалось до тех пор, пока сначала в 1989 году в Швеции, а в следующем году — на Среднем Западе США не был обнаружен ГЭ.

Генетический анализ выявил, что эрлихиоз шведских и американских собак были вызваны одним и тем же эрлихиозным клещом, которые отличался от Е. ewingii, но зато был почти идентичен Е. equi. Тот же клещ был обнаружен у шведских и американских лошадей.

Клещ, вызывающий эрлихиоз у собак

У собак, инфицированных подобным клещом, развилось острое заболевание, сопровождаемое потерей аппетита, летаргией и лихорадкой. Клинические симптомы, которые можно было бы приписать специфическим системам организма, встречались редко. Степень протекания заболевания варьировалась — некоторые собаки впадали в столь сильную летаргию, что владельцы начинали волноваться за жизнь своих любимцев.

 Эрлихиоз редко встречается в середине лета и вообще никогда — в середине зимы. У больных собак нет патогномоничных клинико-патологических отклонений, однако им требуется адекватное кормление.

С точки зрения гематологии у 86% отмечается тромбоцитопения от легкой до умеренной степени, а у 67% присутствуют признаки лимфопении. Определять количество нейтрофилов, как и в случае Е. ewingii-инфекции, с точки зрения диагностики бесполезно.

У 80% больных собак это количество окажется в норме, у 7% будет выявлена нейтропения, у 13% — нейтрофилия, а 20% будут иметь регенеративный сдвиг влево. Морулы найдены в 1-24% нейтрофилов.

Для постановки диагноза «эрлихиоз» у собак рекомендуются биохимические исследования крови. У всех 100 процентов больных собак отмечаются повышение щелочной фосфатазы сыворотки крови, а 50% — амилазы сыворотки крови. У 44% животных выявляется гипоальбуминемия, а у 38% — протеинурия.

С точки зрения серологии инфицированные собаки вырабатывают антитела на антиген Е. equi, в то время как сероконверсия в Е. canis антиген вообще не имеет места.

Эрлихиоз у человека

Болеет ли эрлихиозом человек? Да болеет. Впервые о такой возможности было заявлено в 1990 году в Европе. Заболевание широко распространено в тех местах, где обитают клещи.

Эрлихиоз у кошек

Опубликовано лишь одно сообщение о случае моноцитарного эрлихиоза у кошек, а о случаях естественного гранулоцитарного эрлихиоза кошек вообще не сообщалось, и это при том, что кошки успешно инфицируются Е. equi в экспериментальных условиях. Имеется ряд неопубликованных отчетов о наличии эрлихиоза у больных кошек, причем предварительные данные позволяют предположить, что вызвавший это заболевание фактор идентичен Е. equi.

Диагностика эрлихиоза у собак

Диагностика эрлихиоза должна начаться с обнаружения аналогичных клинических симптомов у животных, которые прожили в районах обитания клещей 1-3 недели до начала заболевания. Самый быстрый метод диагностики эрлихиоза — это обнаружение цитоплазмических морул внутри инфицированных лимфоцитов. При гранулоцитарном эрлихиозе морулы зачастую находятся в крови и, напротив, редко встречаются там при эрлихиозе моноцитарном.

Серологическое тестирование, особенно иммунофлюоресценция, является основным способом диагностирования эрлихиальных инфекций, однако имеет несколько недостатков. Во-первых, идентификация четырехкратной сероконверсии (возрастания) с помощью соответствующего антигена (например, специфических Ehrlichia spp) возможна только в ретроспективе, а потому не слишком полезна при острой стадии заболевания.

Единичный серологический тест вообще не может служить основанием для постановки диагноза, поскольку у здоровых собак и людей, проживающих в эндемичных районах, зачастую наблюдается сероположительная реакция. Кроме того, близкородственные эрлихии могут синтезировать кросс-реактивные антитела.

В результате многолетних исследований в 1995 году удалось научиться культивировать in vitro гранулоцитарные эрлихии, взятые при анализе крови. Однако данный метод не слишком доступен для ветеринарной диагностики.

Лечение

Все виды ветеринарного эрлихиоза лечатся с помощью тетрациклиновых антибиотиков (тетрациклина и доксициклина). Собак, зараженных Е. ewingii или Е. equi — подобными бактериями, лечат аналогичным способом. Через 12-48 часов после начала лечения у больных собак температура приходит в норму, а выраженность клинических признаков заметно уменьшается. Смертельных исходов при данном заболевании не наблюдалось.

Как видно — эрлихиоз у собак довольно грозное заболевание, поэтому нужно озаботиться профилактикой — знать что делать если собаку укусил клещ, при первых же подозрениях на эрлихиоз — обращайтесь в нашу ветеринарную клинику.